カリカリ食感が嬉しい、鶏つくね レシピ・作り方

カリカリ食感が嬉しい、鶏つくね
  • 約10分
  • 500円前後
なるんぱ
なるんぱ
つくねにレンコンを入れて楽しい食感にしました。試してみてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ミンチ、卵、しょうが、片栗粉、塩コショウをボールに入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 玉ねぎ、ニンジン、レンコンはみじん切りにし、500Wの電子レンジで3分加熱します。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせます。
  4. 4 ハンバーグ大に成形し、中火で両面しっかりと焼きます。
  5. 5 焼きあがったつくねを半分に切り、楊枝を刺します。
    醤油、酒、みりん、砂糖を合わせ、とろみがつくまで煮詰めたら、つくねに絡めて完成です。

きっかけ

野菜もとれる子どもが好きなつくねを作ろうと考えました。 楊枝で食べるのも、雰囲気があり食を刺激します。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、先に火を通しておくと甘味が増します。 逆に、レンコンは食感を残したいので、加熱せずに生のまま混ぜ合わせても構いません。(今回は子どもが食べるので先に加熱しました。)

  • レシピID:1860028505
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん鶏ひき肉
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る