豆腐を美味しく!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 牛肉(肩モモ切り落とし) 300グラム
- しらたき 180グラム
- ネギ 2〜3本
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- ごま油 適量
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに巻いて15分くらい水切りする
ネギは斜めに4〜5センチくらいの長さに切る - 2 しらたきは長い場合、食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でてザルに上げておく
-
3
水切りした木綿豆腐を切って、多めのごま油できつね色になるように強めの中火で両面焼く→焼けたら一旦取り出す
(くっつきやすいのでフライパンを揺らしながらすると良いです) -
4
フライパンの余分な油を拭き取り、牛肉を焼く
まだ赤い所がある内に分量の酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れる - 5 沸騰してが泡立ってきたら、お肉をフライパンの半分に寄せる
- 6 焼いた木綿豆腐、しらたき、ネギを入れてフタをして中火で5分ほど煮込む
- 7 ネギが透き通るくらいに火が通ったら完成
きっかけ
豆腐を美味しく食べたいと思いましたので。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は多めの油で揚げ焼きしますが、くっつきやすいので、フライパンは揺らしながら調理すると綺麗に焼けます。
- レシピID:1860027682
- 公開日:2022/01/28
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