豆乳でマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄めにスライスする
ウインナーは食べやすい大きさに切る - 2 マカロニを沸騰した湯でパッケージに記載されてる時間茹でておく(ザルに上げておく)
- 3 フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎとウインナーを入れて弱目の中火で少しキツネ色くらいになるまでよく炒める→塩胡椒とコンソメ顆粒を分量入れて炒める
- 4 火を弱くして、小麦粉を炒めた玉ねぎとウインナーの上に茶こしやふるい等でハラハラと少しづつふるい入れて炒める
- 5 全量の小麦粉をふるい入れたら弱火のまま2分ほど良く炒める
- 6 『5』へ豆乳を少しづつ入れ、ヘラや菜箸で玉ねぎをほぐす様に豆乳と混ぜ合わせる。
- 7 全量の豆乳が入ったら茹でたマカロニを入れて、強めの中火にし、鍋底からゆっくり混ぜ、とろみがつくまでフツフツと1〜2分ほど煮る
- 8 耐熱の容器に移して上にとろけるチーズを乗せてオーブンで5分、チーズに焼き色が付くまで焼く
きっかけ
開封した豆乳を飲みけれないと思いグラタンにしました。
おいしくなるコツ
小麦粉をふるい入れる事とそのあと良く炒める事、豆乳は最初は少しづつ入れる事がポイントです。 豆乳でも牛乳でも美味しく作れます。
- レシピID:1860027774
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2022/08/16 22:08美味しくいただきました★