子どもも大好き万能肉そぼろ! 常備菜にオススメ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごま油をひき、ミンチ肉(鶏むねミンチ以外ならパサつかないので代用可!)
と白ネギを入れます。
(水分がでるので、ネギやニラ、えのきやきのこ類などがオススメ) - 2 お肉の色が変わりはじめたら、調味料を入れ、完成。
-
3
そぼろ弁当に変身!
(肉そぼろと卵の間はゴマです。ブロッコリーと、マカロニ&カニカマ&パセリのマヨ和えが入っています)
きっかけ
お弁当のマンネリ化対策に作りました。 応用として炒飯、オムレツ、麻婆豆腐は時短で作れますし、肉そぼろ丼温泉卵乗せや、 豆腐やサラダにのせたり、卵との相性抜群!とアレンジできるのでオススメです
おいしくなるコツ
胸挽き肉だけはパサついたのでオススメしないのと、肉の油がでるので油はひかえめに。 お肉だけでも良いのですが、野菜もとれるよう必ず野菜一品と炒めます。(水分のでないニラ、ネギ、きのこ類) 少し濃いめ、甘めにすると冷めても美味しいです!
- レシピID:1860013294
- 公開日:2017/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません