野菜がたっぷり摂れる そばごめ入りの塩味スープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
まず、そば米を茹でます。
そば米は水洗いしてから、たっぷりの水を鍋に入れて水から茹でる。
15~20分程度ゆでて、柔らかくなったらザルにあげて水洗いする。 -
2
ごぼうは包丁の背で表面を削るように皮を剥き、ささがきに切るか斜めに薄切りにする。
水に放ってアクを抜く。 -
3
大根・人参は棒状に切る。
白菜も芯のところは繊維に沿って切り、葉はざく切りにする。 -
4
油揚げは熱湯を掛けて油を落とし、短冊切りにする。
鍋にだし汁を入れて火に掛ける。 -
5
大根・人参・ごぼうを入れて柔らかくなるまで煮たら、白菜と油揚げも加える。
具材に火が通ったらそば米を入れて塩味で調味する。 - 6 仕上げにごま油をまわしかけたら完成。
きっかけ
冷蔵庫の材料で野菜たっぷりのスープを作りました
おいしくなるコツ
肉を入れないのでごま油・油揚げを多めに入れて仕上げました だし汁がなければ、顆粒だしでも。
- レシピID:1860008358
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 郷土料理 汁物 スープ
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【蕎麦の実】のことです^^素朴な味が美味しいです!
今回は肉なし・塩味で調味してます!