残った焼き鮭で!自家製鮭とゴマのふりかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 焼き鮭 500g
- 白ゴマ 大さじ3
- 塩(味が足りない時に) 少々
作り方
-
1
鮭が冷めている場合は、手で触れる程度にレンジであたためる。
鮭の皮を取ったら、骨に注意しながら身をほぐす。 -
2
フライパンに白ゴマを入れて、香ばしい香りが出るまで煎ったら
一旦取り出す。 - 3 ②のフライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き取り、ほぐした鮭の身を煎っていく。
- 4 始めは、鮭の水分や油でしっとりしていますが、菜箸や木ベラなどで底からかき混ぜながら煎ります!
- 5 大分水分がとんできたら、白ゴマを入れて全体に混ぜ合わせる。
-
6
残ったら保存袋に入れて冷蔵庫へ。
写真奥はこのふりかけで作った炒飯です。
きっかけ
鮭がたくさん手に入ったので、焼き鮭をお弁当にも使えるように ふりかけにしました^^
おいしくなるコツ
鮭がパラパラになるまで煎ることです。
- レシピID:1860008653
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク
- 料理名
- ふりかけ 鮭フレーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません