小ネギたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

小ネギたっぷり麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
スパイシーなタレが食欲をそそります

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 挽肉 70gぐらい
  • 小ネギ 半束
  • *豆板醤 大さじ1
  • *おろしニンニク 1片
  • *おろし生姜 1/2片
  • *長ネギ 1/4本
  • *鷹の爪 少々
  • *甜麺醤 小さじ1
  • *豆鼓 大さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **水 150cc
  • **味覇 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 花椒(粗挽き) たっぷり

作り方

  1. 1 豆腐はペーパー等で包んで2分ほどレンチンし、水気を切ってキューブ状に切る。小ネギは5cmぐらいの長さに切る。長ネギと豆鼓は粗みじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。肉を追加し、**と豆腐を投入。煮立ったら小ネギを追加。1分煮て、塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。花椒をふって完成!

きっかけ

スパイシーなタレが食欲をそそります

おいしくなるコツ

小ネギの代わりに、ニラや葉にんにくでも美味しいです

  • レシピID:1860007346
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る