豚モモ豆腐鍋 レシピ・作り方

豚モモ豆腐鍋
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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熱々を頂きます

材料(2人分)

  • 豚モモ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ(鍋用) 1本
  • *干し椎茸 1枚
  • *昆布 5cmぐらい
  • *酒 50cc
  • *水(椎茸と昆布のもどし汁) 500~800cc
  • ポン酢 大さじ2
  • ネギ(薬味用、お好みで) 少々
  • 鰹節(お好みで) 少々
  • おろし生姜(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 椎茸と昆布は水で戻しておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋用ネギは斜め切り(薬味用は小口切り)。土鍋に*を入れて煮立たせる。
  2. 2 肉を追加し、アクをこまめに取りながら、火が通ったらネギと豆腐を入れる。火が通ったら完成!ポン酢に薬味用ネギ、鰹節、生姜をお好みで入れて、つけて頂きます。

きっかけ

熱々を頂きます

おいしくなるコツ

残った汁は味ぽん等で味付けして、おじやにして二度(゚д゚)ウマ-

  • レシピID:1860006851
  • 公開日:2013/01/10
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