山形の郷土料理*本格的な納豆汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野菜類は食べやすい大きさに切る。納豆はすり鉢を使ってすりつぶして少し粒が残る程度のペースト状にする。(すりつぶすのに10~15分ほどかかります。)
- 2 だし汁に豆腐と長ネギ以外の具材を入れて8分位茹でたら豆腐と長ネギを加えて2分位茹でてから1度火を止めて味噌を溶かし入れる。
- 3 納豆を少しずつ混ぜながら入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
父が年に1、2回作る納豆汁がとても美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
長ネギは少し太めの7mmから1cmくらいに切ることをオススメします。具材は量や種類などアレンジすると楽しいです(*^-^*)納豆の量も自分好みにして下さいね♪
- レシピID:1860004365
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 納豆汁
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つくったよレポート(1件)
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*和土*2012/04/26 04:43つぶすんですね~。知らなかったです。作ってみたら、まろやかでおいしかったです。
具がアレンジしまくりでゴメンナサイ。なるほど~と思った一品。有難うございました。