しょうがたっぷり白菜マーボー♪ レシピ・作り方

しょうがたっぷり白菜マーボー♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
旬の白菜を使った簡単マーボー!寒い日が続いてるので、しょうがをたっぷり入れて暖めましょう!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れて、みじん切りにしたしょうがを炒め、香りが出たらコチュジャン・味噌を加え、ひき肉も加えて炒めます。ひき肉の色が変わったらお水を加えます。
  2. 2 さらに、しょうゆとみりんを加え煮立ったら食べやすい大きさに切った白菜を投入。白菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです!画像は、とろみをつける前です。

きっかけ

安くて美味しい旬の白菜をマーボーにしてみました。急に寒さが戻ってきたので、しょうがをたっぷり入れて温まるように・・・

おいしくなるコツ

お好みでにんにくのみじん切りをしょうがと一緒に炒めてもOK。うちは平日にはにんにくを食べないので、今日は無しにしました!

  • レシピID:1860001038
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 しょうがたっぷり白菜マーボー 白菜マーボー しょうがレシピ
料理名
白菜マーボー
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • つぐみ3710
    つぐみ3710
    2022/03/20 11:16
    しょうがたっぷり白菜マーボー♪
    お昼ごはんのおかずにパパっと出来ちゃいました!
    美味しく簡単に出来て、私も子どもたちも大満足♪
    またリピします☆
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/03/27 20:07
    しょうがたっぷり白菜マーボー♪
    ご飯がすすむ味でした♡
  • まなみーの
    まなみーの
    2021/01/29 19:02
    しょうがたっぷり白菜マーボー♪
    とってもおいしくできました!油揚げも入れて、肉のカサ増ししてボリュームたっぷりです!
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/07/06 18:31
    しょうがたっぷり白菜マーボー♪
    暑い日でも美味しくいただきました(^○^)

    ごちそうさまでした
    ヽ(*´∀`)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る