しょうがたっぷり白菜マーボー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れて、みじん切りにしたしょうがを炒め、香りが出たらコチュジャン・味噌を加え、ひき肉も加えて炒めます。ひき肉の色が変わったらお水を加えます。
- 2 さらに、しょうゆとみりんを加え煮立ったら食べやすい大きさに切った白菜を投入。白菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです!画像は、とろみをつける前です。
きっかけ
安くて美味しい旬の白菜をマーボーにしてみました。急に寒さが戻ってきたので、しょうがをたっぷり入れて温まるように・・・
おいしくなるコツ
お好みでにんにくのみじん切りをしょうがと一緒に炒めてもOK。うちは平日にはにんにくを食べないので、今日は無しにしました!
- レシピID:1860001038
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- しょうが2011 しょうがたっぷり白菜マーボー 白菜マーボー しょうがレシピ
- 料理名
- 白菜マーボー
レポートを送る
5 件