我が家風・・・簡単にできる具沢山のちらしずし♪ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 鶏むね身(皮なし) 200g
- ごぼう 100g
- にんじん中1本 100g
- 干し椎茸(戻したもの) 3~5枚
- 水 80cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1杯半強
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 合わせ酢 3合分
- 酢大5・砂糖大3・塩小1強
作り方
- 1 お米は硬めに炊いておく。ごぼうは笹がきして水にさらしてあく抜きしておく。他の野菜も2センチ位の細切りに・・・
- 2 鍋に水を含んだ全ての材料と調味料を加え煮る。だいたい煮汁がなくなる頃が出来上がりです。
- 3 炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作ったら、具を混ぜて出来上がり!
きっかけ
ちらしが大好きなのでよく作ります。一見難しそうに感じるけど、具をたくさん作って冷凍保存もできるので、かなりお手軽です!
おいしくなるコツ
ボイル海老や絹さやなど加えると彩が綺麗です。今回は甘めの錦糸卵(卵3・砂糖大1・塩小半・片栗粉小1)を焼いています。
- レシピID:1860000397
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらしずし
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