新春*白味噌仕立ての年明けうどん❣️ レシピ・作り方

新春*白味噌仕立ての年明けうどん❣️
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
讃岐では、年の初めに純白のうどんに紅いトッピングを添えて食べると、健康で幸せな一年が過ごせると言われてます♪
皆さんも年明けうどんを召し上がってくださいね❣️

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(冷凍) 2玉
  • 金時にんじん 1/3本
  • 長ネギ 1/4本
  • 白味噌 大さじ3
  • うどん出汁(顆粒) 1包
  • 手鞠餅 2個
  • 湯葉巻き 2個
  • 1.5L

作り方

  1. 1 金時にんじんは皮を剥いて、幅2ミリの輪切りにします。
    長ネギは斜め切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて、1の金時にんじんを入れて沸かします。うどん出汁を入れ、白味噌を溶かし入れて、更に一煮立ちさせます。
  3. 3 今回、白味噌はこれを使いました♪
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし(分量外)、冷凍うどんを時間通り茹でます。
  5. 5 丼に、2の白味噌出汁と金時にんじん、4のうどん、1の長ネギ、手鞠餅、湯葉巻きを盛り付けて、出来上がりです♪

きっかけ

年の初めの寿ぎに(´∀`)❣️

おいしくなるコツ

お餅や紅白かまぼこなど、お好きなトッピングで年明けうどんを召し上がってくださいね。

  • レシピID:1850027028
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理味噌お祝い・パーティ寿司お餅アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る