れんこん&さつまいも&食べる煮干しの甘絡め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは薄くイチョウ切りにし、水にさらす。
- 2 さつまいもは皮ごと1.5cmに角切りし、水にさらす。
-
3
食べる煮干しは、トースター付属の鉄板に乗せて、軽く焼いて庫内放置しておく。(フライパン等で空煎りや、素揚げしてもOK。)
※我が家のトースターでは、1000Wで1分弱加熱しました。 - 4 れんこん・さつまいもをザルにあけて水を切り、キッチンペーパー等で表面の水気を拭く。
- 5 揚げ鍋にサラダ油(分量外)を数cm入れて熱し、170〜180℃程度でれんこんとさつまいもを揚げる。
-
6
れんこんはカリカリになる位まで揚げる。
さつまいもは中まで火が通り表面がきつね色になる程度に揚げる。
それぞれ揚げられたら、油から出して、油を切っておく。 - 7 フライパンに☆を入れて砂糖を湿らせる。
-
8
中火で加熱し、フライパンをたまに揺らしながら煮詰める。(中は触らない)
↓
※とろみがついた程度で加熱を終えると、蜜状の甘だれに仕上がります。 -
9
【カリカリの飴状に仕上げる場合】
泡が細かくなるまで煮詰める。
※ほんの少し香ばしい香りがしてきてカラメル化の一歩手前、箸で一部を突いて糸を引いて固まる位になれば火を止める目安です - 10 たれが煮詰められたら、手早くとれんこん・さつまいも、食べる煮干しを加えてさっと混ぜ、黒炒りごまを散らす。
- 11 ※飴状のたれに仕上げた場合、シリコンマットやクッキングシートの上で広げて冷ますと、くっつかず食べやすいです。
きっかけ
我が家の在庫品を美味しく頂きたくて。 (懐かしい給食の味を再現しました。)
おいしくなるコツ
*仕上がりのお好みにより、たれの煮詰め具合を調整して下さい。(蜜状のたれに仕上げた場合はしっとりと、飴状のたれに仕上げた場合はカリカリ食感になります。) *食べる煮干しは、ちりめんじゃこ等の乾燥小魚でもOKです。
- レシピID:1850026731
- 公開日:2023/12/01
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