炊飯器で⭐とうもろこしおこわ⭐味付けは昆布茶で簡単 レシピ・作り方

炊飯器で⭐とうもろこしおこわ⭐味付けは昆布茶で簡単
  • 約1時間
kikiれしぴ
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とうもろこしの甘みが美味しい、炊飯器で作る“とうもろこしのおこわ”(炊き込みご飯)です。
味付けは昆布茶を活用し、旨味と程よい塩味がつけられます☆

材料(4人分)

  • とうもろこし 1本(実だけで約150g)
  • うるち米 1合
  • もち米 1合
  • 昆布茶粉末 小さじ1.5(11g)
  • 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 炊飯釜に研いだ米を入れて、白米2合のラインまで水を加えた後、水を大さじ2杯分程度捨てる。

    そのまま放置し、30分程度米を浸水させる。
  2. 2 とうもろこしから実を外す。
    ※我が家では、写真のようにフォークを用いて実を外しています。(芯の近くにフォークをグッと刺し入れて、フォークをぐいっと傾けると実が外れます。)
  3. 3 米の浸水が終わったら…

    昆布茶粉末と酒を加えた後、軽く混ぜる。
  4. 4 米の上にとうもろこしの実を置き、平らにならす。
  5. 5 上にとうもろこしの芯を置く。(→芯からも、とうもろこしの風味や旨味・甘味を出す為。)
  6. 6 炊飯器に炊飯釜をセットして、通常炊飯(白米モード)で炊く。
  7. 7 炊飯後に、とうもろこしの芯を菜箸等を用いて取り出す。
  8. 8 全体にふんわり混ぜて、茶碗によそう。

きっかけ

美味しそうなとうもろこしが手に入ったので。 昆布茶を使ったのは、【こぶ茶で美味しい!たけのこの炊き込みご飯】 レシピID:1850024198 のアレンジです。

おいしくなるコツ

*水加減は、ご飯の柔らかさの好みにより調整して下さい。 *とうもろこしの実は、フォークで外すと実が根元から外しやすいですが、包丁で削いでもOKです。 *配膳後に、刻み大葉やネギ・三つ葉等(何れも分量外)を添えると、彩りが良く風味も増します。

  • レシピID:1850026355
  • 公開日:2023/08/03
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カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯昆布とうもろこし
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2023/08/19 07:46
    炊飯器で⭐とうもろこしおこわ⭐味付けは昆布茶で簡単
    おいしくできて、翌朝おにぎりにしました。レシピありがとうございます。

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