焦がしバター醤油がきも、焼きとうもろこしご飯 レシピ・作り方
![焦がしバター醤油がきも、焼きとうもろこしご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93da5622063cdc2cba6bb93e9dce59fbb83d16dc.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- とうもろこし 1本
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- バター 10g
作り方
- 1 とうもろこしを包丁で削ぎ落し、粒をほぐします。フライパンに入れてから入りし、焦げ目がついてきたら醤油、バター5gと加えて香りがたつまで炒めます。
-
2
米を炊飯がまに入れ、その上にトウモロコシをいれたら水を2合分よりきもち少なめに入れ、普通に炊飯。
焼きあがったらさっくり混ぜ、一度蓋をし5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
今が旬のとうもろこし。バターしょうゆで焼くと美味しいですが、それをご飯にしても美味しいのではと作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる際にお好みで残りのバターをきって載せてどうぞ。
- レシピID:1990001351
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
- 料理名
- 焼きとうもろこしご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
michika.1682022/08/25 11:44とても美味しかったです♪
-
みゃーむ2022/07/24 09:00簡単に作ることが出来ました!
-
( ^ω^ )ソラ2022/07/05 09:35とっても、美味しかったです!
-
のほほんトンコ2022/06/26 14:04とうもろこしを沢山いただいたので検索、『焦がしバター醤油』にひかれ、作りました。倍量の4合で作りましたが、美味しいので、すぐになくなりそうです。