白菜煮浸しの卵とじ♡麺つゆで簡単&優しい味わい♡ レシピ・作り方

白菜煮浸しの卵とじ♡麺つゆで簡単&優しい味わい♡
  • 約10分
kikiれしぴ
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麺つゆで簡単調味&ほっこりと美味しい白菜の煮浸しです。 
卵とじで、ほんわか優しい味わいですよ。

材料(4人分)

  • ☆水 400mL
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5(30g)
  • ☆人参 1/2本
  • 白菜 5枚
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 1〜2個
  • 青ネギ 1〜2本

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は薄い短冊切り、青ネギは小口切り、油揚げは短冊切りする。
  2. 2 大き目の鍋に☆の水・麺つゆ・人参を入れて火にかけ、沸騰後2分程度煮る。
  3. 3 白菜の芯部分と油揚げを入れて鍋の蓋をして、更に加熱する(約2分程度)。
    白菜の芯部分に大体火が通ったら、残りの白菜(葉部分)を入れてさっと煮る。
  4. 4 醤油を加えて味を整える。
    ※味を見て、薄ければ醤油や麺つゆを少々追加して調整して下さい。
  5. 5 フツフツと煮立っている所に溶いた卵を流し入れ、火を止める。
    鍋に蓋をして卵を蒸らして、卵とじが出来たら完成。
  6. 6 器によそい、青ネギを散らして完成。

きっかけ

在庫の白菜の消費に。

おいしくなるコツ

*卵は煮立て過ぎない方が、優しい口あたりが保てて美味しいです。 *鍋の大きさや白菜のカサに応じて、加える水の量を加減して下さい。

  • レシピID:1850025414
  • 公開日:2023/01/20
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白菜油揚げめんつゆ卵とじにんじん
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