スタミナ麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は、みじん切り。ニラは1センチ幅に切る。舞茸は手でほぐす。長ネギは縦半分に切って斜め切り。
- 2 豆腐は一口大に切っておく。aは全て混ぜておく。
- 3 bも混ぜておく。
- 4 フライパンを熱し、ごま油を引いて、中火で、挽肉を炒める。
- 5 肉に焼き色がついたら、①を入れ野菜がしんなりなるまで炒める。
- 6 ⑤に、aを入れ、絡めて、豆腐を入れ、軽く炒める。
- 7 bを混ぜながら⑥に入れとろみをつける。仕上げに少しごま油を入れる。
- 8 器にご飯をよそい、その上に麻婆豆腐を乗せ出来上がり。
きっかけ
豆腐が余った時に作って美味しかったので♡
おいしくなるコツ
甜麺醤の代用は、 味噌大さじ1、醤油小さじ0.5、砂糖小さじ0.5、ごま油1滴 で、できます。 お好みで、豆板醤や、ニンニクは、増やして下さい。
- レシピID:1850024364
- 公開日:2022/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません