スタミナ麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

スタミナ麻婆豆腐丼
  • 約15分
おとも。
おとも。
ニラ、ニンニク、ネギ、生姜で元気に!!暑い夏こそピリ辛麻婆豆腐丼♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ニラ 50g
  • 人参 40g
  • 舞茸 40g
  • 長ネギ 1/2本
  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • aニンニクおろし 小さじ1
  • a生姜おろし 小さじ1
  • a酒 大さじ2
  • a醤油 大さじ1
  • a砂糖 大さじ0.5
  • a鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ0.5
  • a豆板醤 小さじ2
  • a甜麺醤 大さじ1
  • b水 250ml
  • b片栗粉 大さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 人参は、みじん切り。ニラは1センチ幅に切る。舞茸は手でほぐす。長ネギは縦半分に切って斜め切り。
  2. 2 豆腐は一口大に切っておく。aは全て混ぜておく。
  3. 3 bも混ぜておく。
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油を引いて、中火で、挽肉を炒める。
  5. 5 肉に焼き色がついたら、①を入れ野菜がしんなりなるまで炒める。
  6. 6 ⑤に、aを入れ、絡めて、豆腐を入れ、軽く炒める。
  7. 7 bを混ぜながら⑥に入れとろみをつける。仕上げに少しごま油を入れる。
  8. 8 器にご飯をよそい、その上に麻婆豆腐を乗せ出来上がり。

きっかけ

豆腐が余った時に作って美味しかったので♡

おいしくなるコツ

甜麺醤の代用は、 味噌大さじ1、醤油小さじ0.5、砂糖小さじ0.5、ごま油1滴 で、できます。 お好みで、豆板醤や、ニンニクは、増やして下さい。

  • レシピID:1850024364
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼夏バテ対策豆板醤その他のどんぶり
おとも。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る