絶品ダレ!茹で鶏で柔らかよだれ鶏! レシピ・作り方

絶品ダレ!茹で鶏で柔らかよだれ鶏!
  • 約30分
おとも。
おとも。
胸肉で作るのでヘルシー!
絶品ダレでごはんが進みます♪
タレは麹調味料で。

材料(2人分)

  • 鶏のムネ肉 250g
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • タレ
  • 長ネギ 1/2本
  • 米酢 大さじ1.5
  • 蜂蜜 大さじ1弱
  • ニンニクおろし 1片ぶん
  • ごま 小さじ2
  • 醤油麹 大さじ1

作り方

  1. 1 ムネ肉は、フォークで数カ所刺して塩麹に漬け込み30分寝かせる。
  2. 2 ネギはみじん切り
  3. 3 ボウルにみじん切りにしたネギ、ニンニク、酢、醤油麹、蜂蜜、胡麻を入れ良く混ぜておく
  4. 4 鍋に水を入れ(分量外)沸騰させ、酒、①を入れ(強火)→3分経ったら火を止め蓋をして20分放置
  5. 5 蓋を開け竹串刺して、赤い肉汁が出なければ、大丈夫。
  6. 6 ⑤を適当なサイズに切って器に盛りタレをかけて完成。

きっかけ

高タンパクで低カロリーのムネ肉を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

鶏肉は、茹ですぎると固くなるので、余熱で火を通します

  • レシピID:1850027529
  • 公開日:2024/04/13
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カテゴリ
鶏むね肉醤油麹塩麹簡単鶏肉料理その他のヘルシー食材
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