陳皮入り塩麹ポトフ!胃腸に優しい レシピ・作り方

陳皮入り塩麹ポトフ!胃腸に優しい
  • 約10分
おとも。
おとも。
気の巡りを良くする陳皮を。
ほのかに柑橘の香りと酸味があり、いつもの違う味わいに。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 保存袋に一口大サイズに切った豚肉と、塩麹大さじ1.5を入れよく揉み込み一晩寝かせる。
    (時間がない方は最低30分漬け込む)
  2. 2 キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは、2等分に切る。

    ※圧力鍋でするので崩れないように大きめにカット
  3. 3 鍋を熱し、ごま油(分量外)を引いて、①を焼き色がつくまで軽く炒める。
  4. 4 ③に②と陳皮、残りの塩麹大さじ3.5、酒、水を入れ蓋し、て強火。圧力がかかったら、弱火で2分。
  5. 5 圧力が下がったら蓋を開ける。
  6. 6 器に盛り完成

きっかけ

胃腸の働きを良くして、 気分をリフレッシュさせてくれる陳皮を料理に使いたくて。 陳皮は、気の巡りを良くするので、 気の流れが悪く不調が出やすい方におすすめ。 ストレスを溜め込みやすい方に

おいしくなるコツ

お肉は塩麹に長く漬け込むとより柔らかく旨みも増します 陳皮の作り方→ みかんの皮を天日干しするだけ。 晴天が続けば3〜4日でパリっとなるまで干す。 完成したら、冷凍しておくのがおすすめ。

  • レシピID:1850027483
  • 公開日:2024/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないポトフ薬膳料理塩麹その他の圧力鍋で作る料理
おとも。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る