「SDGsクッキング」シューマイのレタスの外葉巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- レタスの外葉 8枚程度
- 豚ミンチ 200g
- 玉ねぎ(お尻の部分等も使用OK) 60g
- しょうが 少々
- にんにく(お好みで) 少々
- ごま油 小さじ2
- しょう油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ウェイパー(中華の素) 小さじ2
- でん粉 大さじ1
- グリンピース 約8~10粒
作り方
-
1
レタスの外葉はきれいに洗い、湯で軽く茹でます。
30~60秒ほどで柔らかくなるので、すぐざるにあげ、水で冷やし、その後、水を切りします。 - 2 なお…農薬等が気になる場合は、天然のホタテの貝殻等で作られた「野菜洗い洗剤」等使ってください。
- 3 玉ねぎはみじん切りにします。
- 4 豚ミンチに、3と、調味料全部を入れしっかり混ぜ種をつくります。
- 5 レタスの上の方の柔らかい部分を切り、4の種をのせ、レタスの葉で巻きます。形を整えたら、上にグリンピースをのせます。
- 6 蒸し器にレタスの葉の下の方の部分を敷きます。
-
7
蒸し器に5を並べ、約10分ほど蒸したら出来上がり。
(電子レンジの場合は機種&ワット数にもよりますが、約6分程、加熱になるかと思います。) - 8 ポン酢等をつけてお召し上がりくださいませ。
きっかけ
道の駅で元気いっぱい無農薬レタスを購入しました。無農薬じゃない場合で、ご心配な方は、ホタテ貝の殻などから作られた 「野菜洗浄剤」を使われると良いかと思います!普段捨ててしまいがちなレタスの外葉もしっかり活用してSDGsに貢献したいです!
おいしくなるコツ
レタスの葉は、ゆでることで、全体が鮮やかな色に変化します。さらに、水で冷やせば、変色することはありません。ちなみに、普通は塩水を使いますが、減塩ということで水でゆでています。あしからず…。
- レシピID:1850024080
- 公開日:2022/06/08
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