「SDGs」残った赤ワインでバルサミコ酢もどき♪ レシピ・作り方

「SDGs」残った赤ワインでバルサミコ酢もどき♪
  • 約10分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
残った赤ワインを煮詰めて、バルサミコ酢もどきを作ってみました。赤ワインには健康成分であるポリフェノールが含まれます。捨てずに、是非活用して下さいね♪

材料(2人分)

  • 残った赤ワイン 約300㏄
  • お酢(煮詰めた赤ワインと同量) 約50㏄
  • お好みで(砂糖) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 残った赤ワインはテフロン加工のフライパンに入れ、お好みの粘度になるまで煮詰めます。
  2. 2 今回、300㏄→50㏄まで煮詰めましたが、赤ワインの種類によっては、ポリフェノールが多く、渋く感じることがあります。その場合は、煮詰め具合を調節して下さい。
  3. 3 10分ほど煮たら、お酢を加えます。
  4. 4 お酢(お好みで砂糖)を加えたら、さっと火を通し、すぐ火を止めます。
    容器に入れたら、出来上がり。
    ドレッシング作り等でご活用ください。

きっかけ

いつも赤ワインが残ってしまうので、このレシピを考えました!私はいつもはこれに、スライス玉ねぎ、オイル、だし醤油を加え、ドレッシングを作っています。ソース等にも使えます。いろいろとご活用ください。

おいしくなるコツ

2にも書いていますが、赤ワインの種類によっては、ポリフェノールが多く、渋く感じることがあります。その場合は、煮詰め具合を調節して下さい。

  • レシピID:1850024114
  • 公開日:2022/06/11
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カテゴリ
バルサミコ酢
関連キーワード
赤ワイン バルサミコ酢 SDGsクッキング ビネガー
料理名
「SDGs」残ったワインバルサミコ酢もどき(^^♪
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