SDGs 食べきり★舞茸の軸で安いお肉が大変身♬ レシピ・作り方

SDGs 食べきり★舞茸の軸で安いお肉が大変身♬
  • 1時間以上
  • 500円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
SDGsレシピをいつも考えています。詳しくはこちらで。
https://kitto-mitukaru.com/sdgscooking/

材料(1人分)

  • 舞茸の下の軸部分 約50g
  • すった玉ねぎ(もしくはみじん切り) 1/8個分
  • 日本酒または白ワイン 50㏄
  • 醤油 20㏄
  • 砂糖 小さじ1/2
  • バター 約5g
  • 安いステーキ用の牛肉 1枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • スライスガーリック 少々

作り方

  1. 1 舞茸の軸の部分をカットする。
  2. 2 1をみじん切りにし、ミルサーに入れる。
    (量が足りない場合は、冷凍ストックの舞茸軸を解凍したものでもOK)
  3. 3 2にすった玉ねぎ、日本酒を入れ、攪拌する。
  4. 4 ペースト状になったものを牛肉の両面にまぶし、ラップをし、冷蔵庫で2~3時間程度放置する。
  5. 5 4のソースを一旦除き、キッチンペーパーで水分を取り除く。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル、スライスガーリックを入れ火にかけ、香りがついたら、5を入れ強火で焦げ目がつくまで両面焼く。焼けたら、皿にとっておく。
  7. 7 6のフライパンに5で取り除いたソース、醤油、砂糖、バターを入れ火にかける。
  8. 8 適度な粘度になったら、火を止める。
  9. 9 8のソースをステーキ肉にかけたら、出来上がり。

きっかけ

舞茸をはじめとするキノコ類には酵素がたくさん含まれています。特に、舞茸にはたんぱく分解酵素がたくさん含まれています。その軸分を使ってソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で放置する時間が短いとお肉が硬いままに、長すぎるとお肉がどろどろになるので、放置時間は適宜、加減して下さい。

  • レシピID:1850025100
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけステーキソースステーキ500円前後の節約料理
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る