春キャベツと豚肉の味噌炒め☆ホイコーロー風 レシピ・作り方

春キャベツと豚肉の味噌炒め☆ホイコーロー風
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
春キャベツと豚肉で作る、お手軽“みそ炒め”です。味付けも日常的な調味料で出来るので簡単です♪
春キャベツの甘みと豚肉の旨味が、味噌とよく合い美味しいですよ。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 春キャベツの芯の部分は細く切る。
  2. 2 春キャベツ(芯以外の部分)はザク切り、人参は薄い拍子木切り、ピーマンは細切り、青ネギは斜め切りする。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせて調味液を作っておく。
  4. 4 フライパンにおろし生姜・にんにく・豆板醤を入れて中火にかけ、豚肉・人参・春キャベツの芯の部分を入れて炒める。
    ◆の塩こしょう・酒を振り、豚肉をほぐしながら炒める。
  5. 5 豚肉に大体火が通ったら、春キャベツの残りを入れて(3)の調味液をかける。
  6. 6 フライパンに蓋をし、1分程度加熱する。
    ※豚肉に十分に火が通っていない場合は、ここで追加加熱して火を通しておいて下さい。
  7. 7 春キャベツの固い部分が少ししんなりしたら、青ネギとピーマンを加えてさっと炒める。
  8. 8 最後にごま油を垂らして混ぜて完成。

きっかけ

家にあるものでお手軽夕食を…と作りました。

おいしくなるコツ

*色味と食感を保つ為、ピーマンやネギは最後にさっと炒めています。 *みそによって仕上がりに差が出る為、味を見て薄ければみそやしょうゆを足して調整して下さい。 *最後にごま油を加える事でコクと風味が増します。

  • レシピID:1850024017
  • 公開日:2023/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理キャベツ豚もも肉味噌ホイコーロー(回鍋肉)
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る