春キャベツと豚肉の味噌炒め☆ホイコーロー風 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肉(細切れ、もも肉、しゃぶしゃぶ用等) 1パック(350g程度使用)
- おろし生姜 3cm程度
- おろしにんにく 1cm程度
- 豆板醤 小さじ1/2(2g)
- ◆塩こしょう 少々
- ◆酒 大さじ1(15g)
- 人参 3cm程度(30g程度)
- 春キャベツ 1/4玉(300g程度)
- ピーマン 2個
- 青ネギ 2本
- ☆みそ(八丁味噌、赤みそ、合わせみそ等) 大さじ1(20g程度)
- ☆酒 大さじ2(30g)
- ☆しょうゆ 小さじ1(6g)
- ☆砂糖 小さじ2(6g)
- ☆粉末中華だし 小さじ1/2(2g)
- ごま油 小さじ1程度
作り方
- 1 春キャベツの芯の部分は細く切る。
- 2 春キャベツ(芯以外の部分)はザク切り、人参は薄い拍子木切り、ピーマンは細切り、青ネギは斜め切りする。
- 3 ☆を混ぜ合わせて調味液を作っておく。
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4
フライパンにおろし生姜・にんにく・豆板醤を入れて中火にかけ、豚肉・人参・春キャベツの芯の部分を入れて炒める。
◆の塩こしょう・酒を振り、豚肉をほぐしながら炒める。 - 5 豚肉に大体火が通ったら、春キャベツの残りを入れて(3)の調味液をかける。
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6
フライパンに蓋をし、1分程度加熱する。
※豚肉に十分に火が通っていない場合は、ここで追加加熱して火を通しておいて下さい。 - 7 春キャベツの固い部分が少ししんなりしたら、青ネギとピーマンを加えてさっと炒める。
- 8 最後にごま油を垂らして混ぜて完成。
きっかけ
家にあるものでお手軽夕食を…と作りました。
おいしくなるコツ
*色味と食感を保つ為、ピーマンやネギは最後にさっと炒めています。 *みそによって仕上がりに差が出る為、味を見て薄ければみそやしょうゆを足して調整して下さい。 *最後にごま油を加える事でコクと風味が増します。
- レシピID:1850024017
- 公開日:2023/04/03
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チーズケーキ:yB2023/05/24 19:37美味しくいただきました(^^)
春キャベツの甘みと豚肉の旨味が、味噌とよく合い美味しいですよ。