油揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方

油揚げの肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
楽して食べたい。
楽して食べたい。
鶏肉でも。しいたけ無ければキャベツでも。応用自在なおかず。

材料(2(7個)人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切って、熱湯をかけて油切りする。冷めたら絞る。(絞った後中身が勝手に開く)
  2. 2 ひき肉に調味料●を全て入れて混ぜ、7等分にして油揚げに詰める。
  3. 3 油揚げの口を蛇腹にして
  4. 4 爪楊枝で全てのひだを貫通させて閉じる。
  5. 5 ぴっちり入る鍋に閉じ口を上にして並べる。
  6. 6 水(閉じ口にかぶるくらい)醤油、みりんを入れて蓋をして中火にかける。
    ぐつぐつ沸いたら少し火を落として10分くらい煮る。

きっかけ

お安く、満足、アレンジ出来る便利おかず。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて甘辛にも。煮詰めないで片栗粉でとろみをつけても。煮ないで焼いて酢醤油でも美味しいです。

  • レシピID:1850023945
  • 公開日:2022/05/20
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油揚げ簡単夕食その他の煮物簡単豚肉料理豚ひき肉
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