油揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2(7個)人分)
- 豚ひき肉 120g
- 油揚げ(半分に切ったもの) 7枚
- ●長ネギ 12cmくらい
- ●しいたけ 2枚
- ●刻み生姜 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- 水 今回は200ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 油揚げを半分に切って、熱湯をかけて油切りする。冷めたら絞る。(絞った後中身が勝手に開く)
- 2 ひき肉に調味料●を全て入れて混ぜ、7等分にして油揚げに詰める。
- 3 油揚げの口を蛇腹にして
- 4 爪楊枝で全てのひだを貫通させて閉じる。
- 5 ぴっちり入る鍋に閉じ口を上にして並べる。
-
6
水(閉じ口にかぶるくらい)醤油、みりんを入れて蓋をして中火にかける。
ぐつぐつ沸いたら少し火を落として10分くらい煮る。
きっかけ
お安く、満足、アレンジ出来る便利おかず。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて甘辛にも。煮詰めないで片栗粉でとろみをつけても。煮ないで焼いて酢醤油でも美味しいです。
- レシピID:1850023945
- 公開日:2022/05/20
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