蓮根鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
- ご飯 どんぶり2杯
- 鶏挽肉(もも) 200g
- 蓮根 1節(200g)
- 輪切り唐辛子 少々
- 胡麻油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしニンニク 1片分
- 卵黄 卵2個分
- ゴマ ひとつまみ×2
- 刻みネギ(小口) 少量×2
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて扇切り(薄切り)にカットしておきます。
- 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 4 鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
- 5 鶏挽肉の色が変わったら蓮根を加えて強火で炒めます。
- 6 蓮根に軽く焼き目が付いたら☆を回しかけます。
- 7 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら火を止め、2等分に分けておきます。
- 8 丼にご飯、具を盛り付け、中央に卵黄を落とし、ゴマ、刻みネギを散らして完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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89353652nao2022/12/19 22:04ご馳走様でした♪
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