蓮根鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

蓮根鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯
  • 鶏挽肉(もも) 200g
  • 蓮根 1節(200g)
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • 卵黄 卵2個分
  • ゴマ ひとつまみ×2
  • 刻みネギ(小口) 少量×2

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて扇切り(薄切り)にカットしておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  4. 4 鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
  5. 5 鶏挽肉の色が変わったら蓮根を加えて強火で炒めます。
  6. 6 蓮根に軽く焼き目が付いたら☆を回しかけます。
  7. 7 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら火を止め、2等分に分けておきます。
  8. 8 丼にご飯、具を盛り付け、中央に卵黄を落とし、ゴマ、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

鶏挽肉と蓮根で美味しい丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏挽肉の旨味と蓮根の食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023941
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり食物繊維の多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)れんこん鶏ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る