蕨山葵めし レシピ・作り方

蕨山葵めし
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蕨はβカロテン、ビタミンB群、E、食物繊維、カリウムが含まれ、抗酸化作用、生活習慣病予防、整腸作用、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 蕨(灰汁抜き済み) 50g
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) ひとまわし
  • 練り山葵(わさび) 少々(又は適量)
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蕨の根元を切り落とし、2cm幅にカットします。
  2. 2 蕨を包丁で粘りが出るまで叩きます。
  3. 3 小皿に叩いた蕨を移し、昆布つゆ、練り山葵を混ぜ合わせます。
  4. 4 茶碗にご飯、具を盛り付け、鰹節を散らして完成です。

きっかけ

蕨を叩いて美味しい丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

山葵の辛味と風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023625
  • 公開日:2022/05/01
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