海老と菜ノ花の辛子酢味噌和え レシピ・作り方

海老と菜ノ花の辛子酢味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(3人分)

  • むき海老(ボイル済み) 9尾
  • 菜の花 1束
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆練り辛子 小さじ1/3(又は適量)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、菜の花の根元から茹で、全体を浸して軽く塩茹でます。
  2. 2 菜の花を茹でたら、直ぐに水洗いをして、絞って水抜きをします。
  3. 3 菜の花の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットします。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルに菜の花、むき海老を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

海老と菜の花で美味しい柚子酢味噌和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

辛子酢味噌で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023549
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
むきえびビタミンの多い食品の料理春のおもてなし料理酢味噌菜の花
○じゅん◎たま♪○
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