芽ひじき入り☆鯖缶炒り豆腐 レシピ・作り方

芽ひじき入り☆鯖缶炒り豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 芽ひじき 12g
  • 椎茸(大) 2本
  • 人参 1/4本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 溶き卵 卵1個分
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きします。
  2. 2 木綿豆腐から染み出た水分を流しておきます。
  3. 3 芽ひじきを水で戻し、水を切っておきます。
  4. 4 人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、椎茸を入れて中火で炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら、木綿豆腐をちぎって加えます。
  8. 8 木綿豆腐の水分を飛ばしながら炒ります。
  9. 9 木綿豆腐の水分を飛ばしたら、鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を細かくほぐします。
  10. 10 ☆を加えます。
  11. 11 強火で味を馴染ませながら炒ります。
  12. 12 水分を飛ばしたら、溶き卵を回しかけます。
  13. 13 混ぜながら炒り、卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

芽ひじき入りの美味しい鯖缶炒り豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023524
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず木綿豆腐ひじき
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る