芽ひじき入り☆鯖缶炒り豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きします。
- 2 木綿豆腐から染み出た水分を流しておきます。
- 3 芽ひじきを水で戻し、水を切っておきます。
- 4 人参を扇切りにカットしておきます。
- 5 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
- 6 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、椎茸を入れて中火で炒めます。
- 7 軽く炒めたら、木綿豆腐をちぎって加えます。
- 8 木綿豆腐の水分を飛ばしながら炒ります。
- 9 木綿豆腐の水分を飛ばしたら、鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を細かくほぐします。
- 10 ☆を加えます。
- 11 強火で味を馴染ませながら炒ります。
- 12 水分を飛ばしたら、溶き卵を回しかけます。
- 13 混ぜながら炒り、卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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