小松菜と竹輪の塩昆布おかか和え レシピ・作り方

小松菜と竹輪の塩昆布おかか和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(4~5人分)

  • 小松菜 2束
  • 竹輪 1袋
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 塩昆布 大さじ3
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ごま 大さじ4

作り方

  1. 1 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  3. 3 小松菜を茹でたら、水洗いをして絞って水抜きをします。
  4. 4 小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットします。
  5. 5 ボウルに小松菜、竹輪、塩昆布を入れ、胡麻油を回しかけます。
  6. 6 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、鰹節、ゴマを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小松菜と竹輪で美味しい塩昆布おかか和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

鰹節の風味と、塩昆布の塩味と旨味で美味しく召し上がれます。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

  • レシピID:1850023379
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
小松菜カルシウムの多い食品の料理かつお節(鰹節)塩昆布ちくわ
○じゅん◎たま♪○
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