韮とジャコの和え物 レシピ・作り方

韮とジャコの和え物
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 韮(ニラ) 3束(300g)
  • ちりめんじゃこ 30g
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ☆胡麻油 ひとまわし
  • ☆ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、韮の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2 韮を茹でたら、直ぐに冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
  3. 3 韮の根元を切り落とし、ざく切りにカットします。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルに韮を入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  6. 6 ちりめんじゃこを加え、軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

韮とじゃこで美味しい和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

  • レシピID:1850023191
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらお疲れ気味の方カルシウムの多い食品の料理その他のつゆちりめんじゃこ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る