韮とジャコの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 韮(ニラ) 3束(300g)
- ちりめんじゃこ 30g
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ☆胡麻油 ひとまわし
- ☆ゴマ 大さじ3
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、韮の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
- 2 韮を茹でたら、直ぐに冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
- 3 韮の根元を切り落とし、ざく切りにカットします。
- 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 5 ボウルに韮を入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 6 ちりめんじゃこを加え、軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
韮とじゃこで美味しい和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850023191
- 公開日:2022/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません