小松菜とキクラゲと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜とキクラゲと油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 生キクラゲ 1パック
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  2. 2 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  3. 3 生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、生キクラゲを入れて中火で軽く炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら☆を加えます。
  6. 6 沸いたら小松菜の茎、油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 ひと煮立ちさせたら、小松菜の葉を加えます。
  8. 8 小松菜の葉がしんなりしたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小松菜とキクラゲと油揚げで美味しい煮浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

キクラゲを加えることで食感よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022544
  • 公開日:2021/12/02
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小松菜カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理きくらげ油揚げ
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