大根の皮できんぴら風 レシピ・作り方

大根の皮できんぴら風
  • 約30分
  • 100円以下
spices1217
spices1217
捨ててしまいがちな大根の皮を美味しく仕上げます。これを使ってちらし寿司も作ります。甘さが足りない場合はお好みに調節してください。旬の大根を無駄なく!

材料(2人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 人参 中1本
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけ 2枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 50cc
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮は厚めに剥き千切りに、人参、しいたけ、油揚げも同じような大きさの千切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、千切りにした1を入れ、材料がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 砂糖、醤油、みりん、塩を加え混ぜます。味をみてお好みの味になっていれば水と顆粒だしを加えます。
  4. 4 中火で照りよく味がしみるまで水分を飛ばします。

きっかけ

葉付き大根をいただいたので、皮はアレンジの効くきんぴら風にしました。

おいしくなるコツ

お好みの味付けに調味料を調節していただくこと。水分を飛ばすこと。

  • レシピID:1850022513
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る