小松菜とエノキの和え物 レシピ・作り方

小松菜とエノキの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 小松菜 6株
  • エノキ 1袋
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 鰹節 ひとつまみ×4

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2 小松菜を茹でたら、水洗いをして絞って水抜きをします。
  3. 3 小松菜の根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 エノキの石づきを切り落として、ほぐします。
  5. 5 耐熱皿にエノキを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱し、粗熱を取って水抜きをしておきます。
  6. 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルに小松菜、エノキを入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、鰹節を散らして完成です。

きっかけ

小松菜とエノキで美味しい和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022338
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理その他のつゆえのき
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る