しその実とおかかの佃煮☆穂ごとザク切りでOK♪ レシピ・作り方
材料(500ml鉢人分)
- 紫蘇の穂(実) 小ボウル1杯程度(約30g)
- ☆みりん 大さじ3
- ☆酒・砂糖 各大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水 80cc程度
- かつお節 2つかみ(5g程度)
作り方
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1
※紫蘇の実は、穂をハサミでチョキンと切って使いました。大葉付きでもOK!
花が2〜3個残っているものが収穫時です。 -
2
紫蘇の穂を洗ってゴミ等を除き、沸騰した湯で1〜2分茹でてザルにあけ軽く水冷する。
硬めの茎(枝っぽさを感じるもの)は実だけをしごいて取り、硬い茎は捨てる。 -
3
残りの穂先等を、1cm幅程度にザクザクと包丁でカットする。
※柔らかめの茎や一緒に付いてきた大葉も刻んで使います。 -
4
鍋に☆を入れ、(3)を加えて中火で5分程度煮る。
※茎が柔らかくなる前に焦げそうになってきた場合、水か酒を追加して下さい。 - 5 煮詰まってきたら、火を弱めてかつお節を入れて更に2分程度炒り、水気を飛ばす。
- 6 味をみて、薄ければ醤油や砂糖を加えて味を整え、火にかけて水分を飛ばしたら完成。
きっかけ
紫蘇の実を丁寧にしごいて取るのがちょっと手間に感じたズボラな私…。 そこで、穂先ごと下茹でしたり、煮る時間を長めに取ってみたら、茎の硬さを感じず美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
*しその穂を下茹でする事であく抜きをしています。 *しその実だけを楽しみたい方は、実だけを取り出し、工程(3)は省いて下さい。
- レシピID:1850021887
- 公開日:2021/10/05
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/09/28 10:40少し収穫できたので作りました。美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
しその実のプチプチ食感とおかかの甘じょからい旨味が美味しく、ご飯のお供やおにぎりの具など使い道色々です。