モロヘイヤのなめこ和え レシピ・作り方

モロヘイヤのなめこ和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なめこを軽く水洗いします。
  2. 2 耐熱皿になめこを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して、粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
  3. 3 モロヘイヤの葉と茎に分け、茎の根元の固い部分を切り落として、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎を入れて1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  5. 5 茹でたら、ザルにあげ、冷水で冷まし、水をしっかり切ります。
  6. 6 ボウルにモロヘイヤ、なめこ、昆布つゆを混ぜ合わせます。
  7. 7 ラップをして冷蔵庫で冷まします。
  8. 8 冷やしたら器に盛り付け、鰹節を散らして完成です。

きっかけ

モロヘイヤとなめこで美味しい和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤのネバネバと昆布つゆが合わさり丁度良い塩梅になります。なめこは腹痛の原因となりますので、必ず水洗いをして加熱して下さい。

  • レシピID:1850021518
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
モロヘイヤ血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理その他のつゆなめこ
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