モロヘイヤとトマトの鯖缶和え レシピ・作り方

モロヘイヤとトマトの鯖缶和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • モロヘイヤ 1袋(100g)
  • ミニトマト 6個
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ゴマ ひとつまみ×4

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉と茎を分け、茎の根元の固い部分を切り落としておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、モロヘイヤの茎から1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  3. 3 モロヘイヤを茹でたらザルにあげ、冷水で冷まして水をよく切ります。
  4. 4 モロヘイヤを細かく刻んで、ボウルに移します。
  5. 5 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
  6. 6 ミニトマトを半分に切り分けてボウルに入れます。
  7. 7 ☆を加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やし、器に盛り付けてゴマを散らして完成です。

きっかけ

モロヘイヤとトマトと鯖缶で、栄養たっぷりで美味しい和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖缶の旨味とトマトの酸味とモロヘイヤのネバネバ食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021293
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理プチトマトモロヘイヤ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る