モロヘイヤとトマトの鯖缶和え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 モロヘイヤの葉と茎を分け、茎の根元の固い部分を切り落としておきます。
- 2 鍋に湯を沸かして、モロヘイヤの茎から1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
- 3 モロヘイヤを茹でたらザルにあげ、冷水で冷まして水をよく切ります。
- 4 モロヘイヤを細かく刻んで、ボウルに移します。
- 5 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
- 6 ミニトマトを半分に切り分けてボウルに入れます。
- 7 ☆を加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やし、器に盛り付けてゴマを散らして完成です。
きっかけ
モロヘイヤとトマトと鯖缶で、栄養たっぷりで美味しい和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖缶の旨味とトマトの酸味とモロヘイヤのネバネバ食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850021293
- 公開日:2021/09/10
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