親鶏とコンニャクの味噌煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 親鶏(もも肉) 2枚(300g)
- 板コンニャク 2枚(400g)
- 塩(コンニャク用) 小さじ2
- 米油 大さじ1
- ☆水 250cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 赤味噌 大さじ3
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振って揉み込み、水洗いをして水を切っておきます。
- 2 親鶏を細切りにカットしておきます。
- 3 鍋に米油を熱して、親鶏、コンニャクを入れて炒めます。
- 4 親鶏の色が変わったら☆を加え、再沸騰したら中火で10分煮ます。
- 5 アクを取り除きます。(黄色い脂は親鶏の旨味なので取り除かないで下さい)
- 6 10分煮たら、赤味噌を混ぜ合わせます。
- 7 水分を軽く飛ばして照りが付いたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
親鶏とちぎりコンニャクで美味しい味噌煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020833
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません