親鶏とコンニャクの味噌煮込み レシピ・作り方

親鶏とコンニャクの味噌煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 親鶏(もも肉) 2枚(300g)
  • 板コンニャク 2枚(400g)
  • 塩(コンニャク用) 小さじ2
  • 米油 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ3
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振って揉み込み、水洗いをして水を切っておきます。
  2. 2 親鶏を細切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に米油を熱して、親鶏、コンニャクを入れて炒めます。
  4. 4 親鶏の色が変わったら☆を加え、再沸騰したら中火で10分煮ます。
  5. 5 アクを取り除きます。(黄色い脂は親鶏の旨味なので取り除かないで下さい)
  6. 6 10分煮たら、赤味噌を混ぜ合わせます。
  7. 7 水分を軽く飛ばして照りが付いたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

親鶏とちぎりコンニャクで美味しい味噌煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020833
  • 公開日:2021/09/23
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鶏もも肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ味噌板こんにゃく
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