鯖缶と乾瓢の卵とじ レシピ・作り方

鯖缶と乾瓢の卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 乾瓢(かんぴょう) 30g
  • 人参 1/4本
  • 干し椎茸 1個
  • お湯(干し椎茸戻し用) 220cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 溶き卵 卵2個分
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 干し椎茸を200ccのお湯で戻します。
  2. 2 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 乾瓢(かんぴょう)を水で10分以上戻します。
  5. 5 乾瓢を戻したら絞って水を抜き、食べやすい長さにカットしておきます。
  6. 6 人参を扇切りにカットしておきます。
  7. 7 フライパンに☆を混ぜ、干し椎茸を入れて加熱します。(フライパンは20cmを使用しています)
  8. 8 沸いたら、乾瓢、人参を入れます。
  9. 9 鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして弱火で5分煮て、乾瓢に旨味を吸わせます。
  10. 10 5分煮たら溶き卵を回しかけて蓋をします。
  11. 11 卵が固まったら、器に盛り付け、仕上げに胡麻油を回しかけて刻みネギを散らして完成です。
  12. 12 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖缶と乾瓢で美味しい卵とじを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖缶と干し椎茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020710
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず卵とじかんぴょう
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