めんつゆ使用☆タケノコと油揚げのちらし寿司 レシピ・作り方

めんつゆ使用☆タケノコと油揚げのちらし寿司
  • 約15分
  • 500円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
市販品を真似て、油揚げとタケノコで作ってみました✨

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • しいたけ 4個
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • 湯がいたタケノコ 200g
  • 希釈しためんつゆ 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 桜でんぶ 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 タケノコを小さく切る。

    にんじんとしいたけを細切りにする。
  2. 2 油揚げに熱湯を掛け、油抜きをする。

    冷めたら、小さく(形はお任せ)切って水分をしぼる。
  3. 3 鍋に希釈しためんつゆと砂糖を入れ、沸騰させる。

    沸騰したら、タケノコ・にんじん・しいたけ・油揚げを入れて煮る。
  4. 4 水分が飛ぶ手前で酢を加える。

    酢を加えてたら完全に煮詰める。
  5. 5 ご飯に④を混ぜる。
  6. 6 お皿にご飯をよそって、桜でんぶと刻み海苔を散らしたら出来上がり!!

きっかけ

父の日のご飯に。

  • レシピID:1850020613
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司その他イベント油揚げたけのこご飯たけのこ
関連キーワード
ちらし寿司 タケノコ 油揚げ 簡単
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/07/10 18:42
    めんつゆ使用☆タケノコと油揚げのちらし寿司
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る