竹の子とカニカマの餡かけ炒飯 レシピ・作り方

竹の子とカニカマの餡かけ炒飯
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
竹の子とカニカマで、海鮮風味の餡かけ炒飯を作りました♪竹の子のシャキシャキ食感と、アツアツ餡がとても良くあって、おすすめです❣️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 竹の子の水煮と、小松菜のおひたしは、1センチ幅に切ります。カニカマは細く割いておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒めます。溶き卵を入れて、菜箸で大きく混ぜて炒り卵を作ります。
  3. 3 2に温かいご飯、ちりめんジャコ、塩、胡椒を入れて、中火で炒めます。全体的に炒まったら、小さめのお茶碗に入れて、ギュッと押し詰めます。
  4. 4 別のフライパンに水、醤油、海鮮出汁の素、1の竹の子、小松菜のおひたし、カニカマを入れて、一煮立ちさせます。火を消して、水溶き片栗粉を回し入れ、火をつけてとろみが出るまで温めます。
  5. 5 器に3の炒飯を盛り付けて、4の海鮮餡をかければ、できあがりです♡

きっかけ

お昼ご飯に作りました♪

  • レシピID:1850020052
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)あんかけチャーハン小松菜のおひたしカニカマ
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