ホタルイカと新じゃがのバター炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル済み) 100g
- 新じゃがいも(メークイン) 2個
- 有塩バター 30g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 刻みパセリ ひとつまみ分
作り方
- 1 ホタルイカの目と嘴を取り除き、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
- 2 新じゃがいもの皮を剥き、千切りにカットします。
- 3 新じゃがいもを水にさらしてデンプンを抜きます。
- 4 デンプンを抜いたら、ザルにあげ、水をよく切っておきます。
- 5 フライパンにバターを熱して、ホタルイカを軽く炒めます。
- 6 軽く炒めたら、新じゃがいもを加えて、塩、ブラックペッパーを振って炒めます。
- 7 新じゃがいもがしんなりしたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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