余ったお正月のお餅で参鶏湯♪ レシピ・作り方

余ったお正月のお餅で参鶏湯♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
余ったお餅と鶏もも肉他をお鍋に入れるだけで、簡単に参鶏湯ができますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ナツメ 1個
  • クコの実 10~20個
  • 餅(小さく切って) 20g
  • にんにく 少々
  • ショウガ 少々
  • 朝鮮人参 約10切
  • 塩こしょう 少々
  • ねぎ 50g程度
  • 塩(揉みこみ用) 少々

作り方

  1. 1 お正月用のお餅は小さく切ります。
  2. 2 鶏肉は少量の塩をもみこみます。ネギは適当な長さに切っておきます。朝鮮人参は今回、カットされたもの(写真)を使いました。
  3. 3 すべての材料を鍋に入れ、やや強火であくをとりながら、その後弱火で1時間ほど煮込みます。
  4. 4 お餅が溶けていい感じのトロトロになります。
  5. 5 器に盛ったら、出来上がり。

きっかけ

余ったお餅を使って参鶏湯を作ってみました!

おいしくなるコツ

お餅が溶けてなくなるといい感じになります。 それぞれの具材が良い味を出してくれるので、味付けも塩コショウだけでOKです!

  • レシピID:1850018474
  • 公開日:2021/01/19
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