お煮しめ レシピ・作り方

お煮しめ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 蓮根 1節
  • 金時人参 1/2本
  • ゴボウ 1/2本
  • 里芋 4個
  • コンニャク 1/2枚(150g)
  • 昆布巻き(乾燥) 4個
  • 絹さや 8枚
  • 干し椎茸 4枚
  • お湯(干し椎茸用) 400cc
  • ☆水 400cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を400ccのお湯で戻します。
  2. 2 干し椎茸を戻したら絞って石づきを切り落としておきます。
  3. 3 干し椎茸の戻し汁を200cc残しておきます。
  4. 4 蓮根を1cm幅に切り分け、皮を剥き、穴と穴の間にV字に切れ込みを入れます。
  5. 5 切れ込みを入れた部分の角を丸く整えます。
  6. 6 金時人参を1cm幅に切り分け、型抜きでくりぬきます。
  7. 7 凹んだ部分に中心に向けて切れ込みを入れます。
  8. 8 左右から斜めに切れ込みを入れて飾り切りをします。
  9. 9 里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切り分けておきます。
  10. 10 ゴボウの表面をよく洗って、斜め切りにカットしておきます。
  11. 11 コンニャクを短冊切りにカットします。
  12. 12 コンニャクに塩を揉み込み、水洗いして水を切ります。
  13. 13 コンニャクの中心に2cmの切れ込みを入れます。
  14. 14 先端をくぐらせます。
  15. 15 鍋に☆、絹さや以外の具材を入れます。
  16. 16 アルミホイルを被せ、沸いたら中火で15分煮込みます。
  17. 17 絹さやの筋を取り除きます。
  18. 18 絹さやを軽く湯通しします。
  19. 19 湯通ししたら粗熱を取り、斜め切りにカットしておきます。
  20. 20 15分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、冷まして2時間味を馴染ませ、再度加熱して煮汁を飛ばしたら絹さやを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

1度冷まして味を馴染ませておくことで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018069
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
煮しめ食物繊維の多い食品の料理干し椎茸れんこん里芋
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