お煮しめ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を400ccのお湯で戻します。
- 2 干し椎茸を戻したら絞って石づきを切り落としておきます。
- 3 干し椎茸の戻し汁を200cc残しておきます。
- 4 蓮根を1cm幅に切り分け、皮を剥き、穴と穴の間にV字に切れ込みを入れます。
- 5 切れ込みを入れた部分の角を丸く整えます。
- 6 金時人参を1cm幅に切り分け、型抜きでくりぬきます。
- 7 凹んだ部分に中心に向けて切れ込みを入れます。
- 8 左右から斜めに切れ込みを入れて飾り切りをします。
- 9 里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 10 ゴボウの表面をよく洗って、斜め切りにカットしておきます。
- 11 コンニャクを短冊切りにカットします。
- 12 コンニャクに塩を揉み込み、水洗いして水を切ります。
- 13 コンニャクの中心に2cmの切れ込みを入れます。
- 14 先端をくぐらせます。
- 15 鍋に☆、絹さや以外の具材を入れます。
- 16 アルミホイルを被せ、沸いたら中火で15分煮込みます。
- 17 絹さやの筋を取り除きます。
- 18 絹さやを軽く湯通しします。
- 19 湯通ししたら粗熱を取り、斜め切りにカットしておきます。
- 20 15分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、冷まして2時間味を馴染ませ、再度加熱して煮汁を飛ばしたら絹さやを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
1度冷まして味を馴染ませておくことで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018069
- 公開日:2020/12/31
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