鯖水煮の蓮汁 レシピ・作り方

鯖水煮の蓮汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 蓮根 100g
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★酒 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いてすりおろしておきます。
  2. 2 鍋に☆を入れて加熱します。
  3. 3 沸いたら、すりおろした蓮根を入れてアクを取り除きます。
  4. 4 アクを取り除いたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  5. 5 ★を加えて味付けをします。
  6. 6 刻みネギを加えます。
  7. 7 水溶き片栗粉を加え、軽くとろみを付けたら器に盛り付けて完成です。
  8. 8 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

地味な汁椀ですが、旨味が溶け込んだポカポカ温まる一品でございます。

  • レシピID:1850017963
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理れんこんさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る