鯖水煮の蓮汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 蓮根 100g
- ☆水 400cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 ふたつまみ
- ★酒 小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- 刻みネギ 1本分
- 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いてすりおろしておきます。
- 2 鍋に☆を入れて加熱します。
- 3 沸いたら、すりおろした蓮根を入れてアクを取り除きます。
- 4 アクを取り除いたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
- 5 ★を加えて味付けをします。
- 6 刻みネギを加えます。
- 7 水溶き片栗粉を加え、軽くとろみを付けたら器に盛り付けて完成です。
- 8 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
地味な汁椀ですが、旨味が溶け込んだポカポカ温まる一品でございます。
- レシピID:1850017963
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません