秋鮭と青梗菜の味噌炒め レシピ・作り方

秋鮭と青梗菜の味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 秋鮭の切り身 2切れ
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 青梗菜 2株
  • 舞茸 1パック
  • バター(無塩) 15g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から折ります。
  2. 2 青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 秋鮭を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振ります。
  6. 6 片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに米油を熱して、秋鮭を揚げ焼きにします。
  8. 8 全体に軽く焼き目をつけます。
  9. 9 焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10 そのままフライパンにバターを熱します。
  11. 11 舞茸を入れて炒めます。
  12. 12 舞茸がしんなりしてきたら、青梗菜の茎を加えて軽く炒めます。
  13. 13 青梗菜の葉を加えます。
  14. 14 混ぜ合わせて軽く炒めたら☆を回しかけます。
  15. 15 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  16. 16 秋鮭をフライパンに戻します。
  17. 17 混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016692
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)お疲れ気味の方味噌まいたけチンゲン菜
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る