海老と冬瓜の中華煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜のワタをスプーンで取り除きます。
- 2 ワタは種を取り除いて食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 冬瓜を3cm幅に切り分けます。
- 4 皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 椎茸の石づきを切り落とします。
- 6 石づきは根元を切り捨て、細切りにカットしておきます。
- 7 椎茸を4等分にカットしておきます。
- 8 海老の背わたを取り除いて、水洗いをしたら水気をよく拭き取ります。
- 9 海老に塩コショウを振って揉み込みます。
- 10 海老に片栗粉をまぶします。
- 11 フライパンに米油を熱して海老を軽く炒めます。
- 12 両面を軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
- 13 フライパンの表面をよく拭き取り、☆、冬瓜、椎茸の石づきを入れて加熱します。
- 14 沸いてきたら蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 15 10分煮込んだら★を加えて、椎茸、冬瓜のワタを入れます。
- 16 中火で3分、味を馴染ませます。
- 17 味を馴染ませたら、海老をフライパンに戻します。
- 18 混ぜ合わせて軽く煮込み、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016432
- 公開日:2020/09/06
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