海老と冬瓜の中華煮 レシピ・作り方

海老と冬瓜の中華煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜のワタをスプーンで取り除きます。
  2. 2 ワタは種を取り除いて食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 冬瓜を3cm幅に切り分けます。
  4. 4 皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 椎茸の石づきを切り落とします。
  6. 6 石づきは根元を切り捨て、細切りにカットしておきます。
  7. 7 椎茸を4等分にカットしておきます。
  8. 8 海老の背わたを取り除いて、水洗いをしたら水気をよく拭き取ります。
  9. 9 海老に塩コショウを振って揉み込みます。
  10. 10 海老に片栗粉をまぶします。
  11. 11 フライパンに米油を熱して海老を軽く炒めます。
  12. 12 両面を軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  13. 13 フライパンの表面をよく拭き取り、☆、冬瓜、椎茸の石づきを入れて加熱します。
  14. 14 沸いてきたら蓋をして弱火で10分煮込みます。
  15. 15 10分煮込んだら★を加えて、椎茸、冬瓜のワタを入れます。
  16. 16 中火で3分、味を馴染ませます。
  17. 17 味を馴染ませたら、海老をフライパンに戻します。
  18. 18 混ぜ合わせて軽く煮込み、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016432
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
むきえび食物繊維の多い食品の料理中華スープ・鶏ガラスープの素しいたけとうがん(冬瓜)
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