ササミとアスパラの塩昆布レモン和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
アスパラガスは、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維、葉酸が豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、血管の老化防止、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスの根元から1/3の皮を削ぎます。
- 2 アスパラガスをラップで包みます。
- 3 耐熱皿にササミを並べて、塩、酒を振ります。
- 4 耐熱皿にアスパラガスも入れて、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。
- 5 ラップを取り外して、粗熱を取り、アスパラガスを4cm幅に切り分けておきます。
- 6 ササミの粗熱を取り、筋を取り除いて、食べやすい大きさにほぐしておきます
- 7 レモンを4等分に切り分けます。
- 8 ボウルに、オリーブオイル、ササミ、アスパラガス、レモン、塩昆布を入れます。
- 9 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)