親鶏のけんちん汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 大根と人参を扇切りにカットしておきます。
- 2 椎茸を4等分にカットしておきます。
- 3 ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにします。(アク抜きはしません)
- 4 こんにゃくを細切りにカットし、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水気をよく切っておきます。
- 5 親鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
- 6 鍋に胡麻油を熱して、親鶏を軽く炒めます。
- 7 軽く炒めたら、カットした全ての具材を加えます。
- 8 混ぜ合わせ、胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
- 9 ☆を入れます。
- 10 アクを取り除きます。(黄色の脂は鶏の旨味なので取り除かないように注意してください)
- 11 アクを取り除いたら蓋をして、弱火で5分煮込みます。
- 12 5分煮込んだら蓋を取り、★を加えます。
- 13 混ぜ合わせて5分煮込んで味を馴染ませたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。また椎茸を加えることで更に旨味が増します。
- レシピID:1850016194
- 公開日:2020/08/14
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