お豆腐で作る♡健康坦々麺♪ レシピ・作り方

お豆腐で作る♡健康坦々麺♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
豆乳の代わりに、絹ごし豆腐を使った坦々麺です。まろやかで美味しいので、ぜひお試しください♡

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 絹ごし豆腐 130g
  • 牛乳 大さじ1
  • 麺添付のタレ(味噌味) 1包
  • 100ml
  • 肉そぼろ 大さじ1
  • 細ねぎ 1本
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は細か目のザルに入れて、へらで押しつぶしながら、裏ごしします。牛乳を加えて、滑らかになるまで、へらで押し混ぜます。
  2. 2 別のボウルに麺に付いているタレ(味噌味)と水を入れ混ぜ合わせます。混ざったら1を入れてさらに混ぜ、鍋に移して、沸騰させないよう弱火で温めます。
  3. 3 中華麺は予め手でほぐしてから、規定の時間通りに茹でます。
  4. 4 肉そぼろを用意してください。作り方はレシピID:1850016127を参考にしてください♡
  5. 5 麺が茹で上がったら、丼に入れ、3をかけます。4の肉そぼろ、小口切りにした細ねぎ、ラー油をかければ、できあがりです♡

きっかけ

豆乳坦々麺を作るつもりでしたが、豆乳がなくなっていたので、お豆腐を使いました♡

おいしくなるコツ

豆腐出汁を鍋で温める時、沸騰させないよう、弱火で温めてください。

  • レシピID:1850016128
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺牛乳・乳飲料ラー油・食べるラー油味噌ラーメン絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る