たけのこのそぼろ煮 レシピ・作り方

たけのこのそぼろ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
豚挽き肉とたけのこを炒めて、めんつゆで煮るだけの簡単副菜です!!

材料(4人分)

  • 湯がいたたけのこ 200g
  • 豚挽き肉 100g
  • 希釈しためんつゆ 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 適量
  • かつお節 1つかみ

作り方

  1. 1 たけのこをお好みの形に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、豚挽き肉を炒める。

    7割程度まで火が通ったら、たけのこを加えて更に炒める。
  3. 3 希釈しためんつゆに砂糖を加えて混ぜる。

    フライパンに回し掛けて煮詰める。
  4. 4 煮詰まったら、かつお節を振り掛けてまぶして出来上がり!!

きっかけ

湯がいたたけのこを貰ったから。

  • レシピID:1850015582
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お弁当のおかず全般豚ひき肉たけのこ
関連キーワード
たけのこ そぼろ 豚挽き肉 お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る